RAGU' DI TONNO FRESCO ALLA TRAPANESE

Se volete fare un ragù è meglio farlo con il tonno: è leggero, appetitoso e fresco con il caldo

Ragù di tonno fresco alla trapanese.

Il tonno nel trapanese è molto utilizzato in cucina in quanto, grazie alla tonnara di Favignana, in zona c’è stata sempre una buona disponibilità di questo pesce. Le donne lo chiamano il porco di mare perché del tonno viene sapientemente utilizzato tutto, proprio come si fa in campagna con il maiale. Il ragù di tonno si prepara la domenica o nelle occasioni speciali. Nel trapanese ci si condiscono le busiate, un tipo di pasta fresca tradizionaleche prende il nome dalla busa, il gambo del frumento utilizzato in passato per dare la forma al fusillo, poi sostituito dal ferro per la calza. E’ ancora molto in uso sia in famiglia che nei ristoranti preparare a mano le busiate e condirle con il ragù di tonno. Con questo tipo di sugo vanno benissimo anche gli ziti spezzati. 
Ecco la ricetta del ragù per 4 persone
Ingredienti: 
450 gr. di pezzi diversi di tonno ( ventresca, tarantello (fianco), coda.
600 gr. di passata di pomodoro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
cannella, alloro, menta fresca, prezzemolo
300 gr di finocchietto selvatico
una manciata di mandorle sgusciate
uno spicchio d’aglio in camicia
mollica di pane tostata
una cipolla sale e olio extravergine di oliva qb

Procedimento
Lessare per pochi minuti il finocchietto, colare e strizzare. In un tegame far rosolare la cipolla con i diversi tagli del tonno. Aggiungere la passata di pomodoro, una foglia di alloro e una stecca di cannella. Nel frattempo in una padella tostare velocemente quattro cucchiai di mollica di pane ridotta a granella. Togliere la granella dal fuoco ed aggiungervi delle foglioline di menta fresca tritata sottilmente ed un cucchiaio di mandorle tritate. Dopo circa mezz’ora di cottura lenta del ragù unire il finocchietto, il concentrato d pomodoro e lo spicchio di aglio vestito. Il sugo deve cuocere per circa un’ora. Condire con il ragù la pasta ( 80 gr a persona), cospargere con il pan grattato tostato e unire nel piatto i pezzi di tonno. In Sicilia la pasta al ragù di tonno è un piatto unico, viene infatti servito con i pezzi di tonno utilizzati in cottura. Scialate!

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