La ricetta della zuppa di cozze del ristorante e pizzeria"Le Parule" di Giuseppe Pignalosa


Al ristorante e pizzeria Le Parule, la zuppa di cozze è un piatto che va fortissimo da almeno trenta'anni.
Taglia extra large per due persone, arricchita con polpo, calamari e gamberi e un tocco stuzzicante di peperonGino della famiglia di Gayenna e prodotto sul Vesuvio. 



Nella stagione estiva le ordinazioni raggiungono numeri altissimi perché ai napoletani piace da morire gustare la zuppa di cozze piccante all’aperto nel giardino delle Parùle (gli orti del Vesuvio).

Ingredienti per due persone: ricetta zuppa di cozze al peperonGino

700 gr. di cozze
100 gr di lupini
100 gr di vongole
150 gr di calamari
80 gr di polpo
2 gamberoni
uno spicchio di aglio
5 pomodorini del piennolo del Vesuvio
un pizzico di peperonGino
2 biscotti di grano 
olio extravergine di oliva.
Procedimento
Lavare e raschiare bene le cozze con un coltello sotto acqua corrente. Lavare tutti i frutti di mare accuratamente. Pulire, lavare ed asciugare i calamari ed i gamberi. In una casseruola media portare ad ebollizione l’acqua, a tal punto immergere il polpo ed appena l’acqua riprende il bollore, spegnere il fuoco e lasciarvi immerso il polpo fino a che l’acqua non si raffredda. ‘O purp’ sadda cocere cull’acqua soja ( il polpo deve cuocere nella sua acqua). In un tegame grande versare 4 cucchiai di olio extravergine di olive, far soffriggere lo spicchio di aglio e le cozze insieme con coperchio fino a quando i mitili saranno aperti. In tegame molto grande soffriggere olio evo, aglio, lupini, vongole, calamari tagliati a pezzettoni, i gamberi, il polpo, i pomodorini per cinque minuti. Nello stesso tegame aggiungere le cozze con il loro sugo di cottura e cuocere ancora per 5 minuti rimescolando bene. Servire la zuppa di cozze ben calda adagiando sul fondo due biscotti di grano. Giuseppe usa le freselline di Gragnano.
Se invece non vi va di cucinare e fare anche una bella passeggiata, andate al ristorante e ve la gustate al fresco  in terrazza, con euro 15 per due persone, serviti e coccolati. 



Spicy Mussel Soup

 

Mussel Soup has been a favorite of guests at the restaurant and pizzeria Le Parùle for nearly 30 years. Made with octopus, shrimp, and a pinch of Cayenne chili pepper grown on Mt. Vesuvius, one serving is enough for two persons. During the summer, there is increased demand for this dish because Neapolitans love to eat this spicy soup al fresco in Parùle's garden in the shadow of Mt. Vesuvius.

 

Ingredients

Serves 2 persons

 

1½ lbs. mussels

¼ lb. lupini beans

100 gr di vongole

¼ lb. clams

 lb. calamari

1 lb. octopus

2 jumbo shrimp

2 cloves garlic

5 cherry tomatoes (ideally Piennolo del Vesuvio)

a pinch of Cayenne pepper

2 dried whole-wheat savory biscuits

extra-virgin olive oil

 

Wash and clean the mussels thoroughly under running water using a knife.

 

Carefully wash and dry all the other seafood. 

 

In medium-sized sauce pan, boil enough water to cover and then add the octopus. As soon as the water begins to boil again, remove from heat and cool but do not remove the octopus from the water until the water has fully cooled. Strain and reserve the cooking water. As they say in Neapolitan, the octopus must cook in its own water.

 

In a broad pan, cover and sauté the mussels with a clove of garlic and olive oil until they open.

 

In another broad pan, sauté a clove of garlic in extra-virgin olive oil together with the lupini beans, clams, calamari rings, shrimp, the octopus, and tomatoes for five minutes. Add the mussels and their cooking water to the pan, stirring all the while. Serve the soup hot over the whole-wheat biscuits.




Le Parùle ristorante e pizzeria è in via Benedetto Cozzolino 70, Ercolano Napoli. Tel. 081 7396494  3491869290

Commenti