La kermesse Irpinia Mood in scena dal 29 giugno al 1 luglio ad Avellino
PROGRAMMA FOOD
Main Sponsor Pasta Armando – Mirko Balzano e Lorenzo Toppi
Il food è uno strumento attraverso il quale un territorio e qui si racconta di terra e di uomini, di sfide e di traguardi. Notevolmente cresciuto negli anni in termini di partecipazione di pubblico , quest’anno l’Irpinia Mood, in scena dal 29 giugno al 1 luglio ad Avellino, dedica la sua quarta edizione ad un bene prezioso e particolarmente caro all’Irpinia. “Proviamo a raccontare quelle bellezze irpine che rimangono troppo spesso chiuse nel territorio – ha spiegato Alessandro Graziano, presidente di Irpinia Mood -. Dedicando questa edizione al tema dell’acqua, siamo riusciti a coinvolgere il Fai. Oltre a tanti e diversi partner, tra cui l’Abbazia del Loreto per sviluppare il turismo che non è solo enogastronomico, ma anche religioso”. Di seguito il programma completo
VENERDÌ 29 GIUGNO
– Anelli Pasta Armando con ragù di totani e cacioricotta affumicata al ginepro €5
SABATO 30 GIUGNO
– Rigatoni Pasta Armando con caciocavallo , guanciale irpino, fiori di zucca e zafferano di Lacedonia €5
DOMENICA 1 LUGLIO
– Fusilloni Pasta Armando con finta genovese di cipolla ramata di Montoro €5
VENERDÌ 29 GIUGNO
AREA PRIMI
Raffaello Ravo – Ristorante Parthenos (Montevergine di Mercogliano)
Spaghetto alla chitarra Pasta Armando con fiori di zucca, granella di nocciole e cacio irpino €5
Giovanni Arvonio – Taberna del Principe (Sirignano)
Pasta e cucuzziell €5
Raffaele Vitale – Villa Raiano (San Michele di Serino)
Spaghetto alla chitarra Pasta Armando alla puttanesca di baccalà €5
AREA SECONDI
Enrico Della Bruna – Martella (Avellino)
Bocconi di salsiccia con patate e pepaine €6
Annamaria Vignola – Io, mammetà e Tu (Solofra)
Baccalà, broccolo aprilatico di Paternopoli, lardo del Prosciuttificio Vittorio Ciarcia e polvere di
peperoni cruschi €8
Antonio Petrillo – La Corte dei Filangieri (Candida):
Frittata di maccheroni €5
Trippa al pomodoro con menta e pecorino €5
AREA STREET FOOD
Isabella Preziuso – Locanda La Molara (Summonte):
Panino con melanzane alla Molara e ricotta carmasciano €5
Alberto Lucioli – OldStyle Avellino (Avellino):
Panino con hamburger 200gr di podolica, caciocavallo nostrano stagionato in grotta, su letto di
rucola di campo e funghi porcini €6
Domenico Landolfi – Fresco (Avellino):
B&B ovvero tocco di baccalà con capocollo fritto con ketchup di pappacelle e mele €6
AREA DOLCI
Enzo Grotta – Gelosia (Avellino):
Brioche da farcire a piacimento €3:
– Fior di latte con latte del Menì Caseificio Yogurteria Gelateria
– Nocciola avellana
– Blu carmasciano con miele irpino e granella di nocciola avellana
– Cioccolato con Matù chocolate
Raffaele Romano – Gran Caffe’ Romano (Solofra):
Sfogliatella fatta al momento con ricotta mantecata di Montella €3
Creme spalmabili preparate con nocciola avellana: crema gianduia, classica, fondente e alla
nocciola €3
Massimo Chiaravallo – Biscotti San Gerardo (Caposele):
Amaretto di Caposele (gluten free) €5
Gianluigi Fodarella – Lilià – Biscottificio Artigianale (Ariano Irpino):
– Ciambelline al vino rosso con olio extravergine d’oliva €5
– Nocciorì con Risciola integrale e nocciola avellana €5
– Tozzetti alle mandorle con Senatore Cappelli e gocce di cioccolato €5
PIZZERIA
A’ Chiazza (Solofra):
– Salsa alle noci di Serino, Pizzintella irpina, Fior di latte irpino €6
– Pomodoro 100% italiano, pesto all'aglio orsino dei monti del Patierno aromatizzato al
basilico €5
– Focaccia con pancetta tesa del Laceno, caciocavallo podolico e miele di castagna irpino €6
RISTORANTE
Le Cucine Mandarosso (Barcellona):
– Spaghetto alla chitarra Pasta Armando alla Antonella con aglio orsino €6
– Baccalà fritto alle nocciole €8
– La panna del Bar Diana €3
– Caprese irpina €3
VINERIA
Il Gufo (Avellino):
– Tris di pizze fritte: con genovese di podolica / con pomodoro e pecorino / con zucchine
caciocavallo e menta €6
– Panino con polpetta al sugo di carne podolica €5
– Crostone di pane con caciocavallo, crema di patate e porcini €5
Pizzeria Romana (Avellino):
– Margherita 2pz. €3
– Caciocavallo tartufo e soppressata €3
– Porcini provola e salsiccia piccante €3
SABATO 30 GIUGNO
AREA PRIMI
Emilio Grieco – I Santi Osteria (Mercogliano):
Armando il cannellone. Cannellone ripieno di ricotta di Capocastello, provola affumicata e
battuto di erbe del Partenio, chiuso in foglie di lattuga con salsa di porcini e nocciole avellinesi
€6
Matilde e Daniela Zarrella – La Casa Dei Tatoni (Petruro Irpino):
Pasta ammiscata Armando con tondino della Valle del Sabato e cotechino irpino €6
Sabino Alvino – Osteria Valleverde Zi pasqualina (Atripalda):
Tortiglione di Pasta Armando al ragù antico mantecato con pecorino di Lioni €5
Vincenzo Vazza – Il Vecchio Mulino Ristorante (Castelfranci)
Maccaronara castellese acqua e farina al ragù con pomodori pelati Gustarosso Le Carni Irpine di Mario
Laurino e formaggio Della Bruna Alpina €5
AREA SECONDI
Rinaldo Ippolito – Casa Barbato (Montoro)
Parmigiana di cipolle in vetro €5
Ada Pericolo – Gino e La Giraffa (Avellino)
Pacca di melanzana all’avellinese mbettonata, ndorata e fritta, nucelle avellane, pummarole
secche e pecorino bagnolese (vegetariano) €5
Antonio Petrillo – La Corte dei Filangieri (Candida)
Baccalà all’insalata con cipolla caramellata di Montoro €5
AREA STREET FOOD
Roberto Salvante – La Locanda Dell'Arco (Calitri)
Ciabattina ai cinque cereali con stracciata di vrasciola (involtino) al ragù €5
Marco Grieco – Sughero (Avellino)
Ciabatta con maialino sfilacciato di Volturara irpina, patate stick artigianali e fonduta di
caciocavallo semi stagionato €5
Simone Schettino – Maialumeria (Mugnano del Cardinale)
Mini bun all’olio evo, sfilaccetti di spalla di maialino dell’Appennino sannio-irpino, mayo alla
senape antica e cipolla ramata di Montoro grigliata €5
AREA DOLCI
Enzo Grotta – Gelosia (Avellino):
Brioche da farcire a piacimento €3:
– Fior di latte con latte del Menì Caseificio Yogurteria Gelateria
– Nocciola avellana
– Blu carmasciano con miele irpino e granella di nocciola avellana
– Cioccolato con Matù chocolate
Raffaele Romano – Gran Caffe’ Romano (Solofra):
Sfogliatella fatta al momento con ricotta mantecata di Montella €3
Creme spalmabili preparate con nocciola avellana: crema gianduia, classica, fondente e alla nocciola
€3
Massimo Chiaravallo – Biscotti San Gerardo (Caposele):
Amaretto di Caposele (gluten free) €5
Gianluigi Fodarella – Lilià – Biscottificio Artigianale (Ariano Irpino):
– Ciambelline al vino rosso con olio extravergine d’oliva €5
– Nocciorì con Risciola integrale e nocciola avellana €5
– Tozzetti alle mandorle con Senatore Cappelli e gocce di cioccolato €5
PIZZERIA
A’ Chiazza (Solofra):
– Salsa alle noci di Serino, Pizzintella irpina, Fior di latte irpino €6
– Pomodoro 100% italiano, pesto all'aglio orsino dei monti del Patierno aromatizzato al basilico
€5
– Focaccia con pancetta tesa del Laceno, caciocavallo podolico e miele di castagna irpino €5
RISTORANTE
Le Cucine Mandarosso (Barcellona):
– Pasta e patate fritta €6
– Agnello cacio e pecorino €8
– La panna del bar Diana €3
– Caprese irpina €3
VINERIA
Il Gufo (Avellino):
– Tris di pizze fritte: con genovese di podolica / con pomodoro e pecorino / con zucchine
caciocavallo e menta €6
– Panino con polpetta al sugo di carne podolica €5
– Crostone di pane con caciocavallo, crema di patate e porcini €5
Pizzeria Romana (Avellino):
– Margherita 2pz. €3
– Caciocavallo tartufo e soppressata €3
– Porcini, provola e salsiccia piccante €3
DOMENICA 1 LUGLIO
AREA PRIMI
Mario Sista – Pappatoria (Caposele):
Matasse e ceci €6
Flavio Rubino – Trattoria Braceria I due nani (Ariano Irpino):
Canneroni Pasta Armando tutta zucchina con ricotta salata di podolica €6
Donato Tornillo – Agriturismo Valle Ofanto (Calitri):
Cannazze calitrane al ragù di carne e misto di formaggi €6
AREA SECONDI
Vincenzo De Gisi – Villa Calvo Ricevimenti (Aiello del Sabato):
Rotolino di coniglio e gel di peperoni sotto aceto (gluten free) €5
Arcangelo Gargano – Anima La Nuova Osteria (Nusco):
Baccalà, pomodoro e pane €8
Antonio Petrillo – La Corte dei Filangieri (Candida):
Baccala alla Pertecaregna €8
AREA STREET FOOD
Antonella Alvino – Memea Vecchie ricette (Atripalda):
Frittatina di pasta patate e baccalà con salsa di peperone arrosto €5
Maurizio Grasso – Panicoteca 141 (San Michele di Serino):
Sensation – Panino rustico cotto a legna, hamburger di scottona irpina, rucoletta, crema ai
4 formaggi (homemade), castagne di Montella, porcini, olio al tartufo bianco; €8
Antonio Magliacane – SaporItaly (Avellino)
Bruschettone di granturco con talli di zucchine, patate novelle e caciocavallo podolico €5
AREA DOLCI
Enzo Grotta – Gelosia (Avellino):
Brioche da farcire a piacimento €3:
– Fior di latte con latte del Menì Caseificio Yogurteria Gelateria
– Nocciola avellana
– Blu carmasciano con miele irpino e granella di nocciola avellana
– Cioccolato con Matù chocolate
Raffaele Romano – Gran Caffe’ Romano (Solofra):
Sfogliatella fatta al momento con ricotta mantecata di Montella €3
Creme spalmabili preparate con nocciola avellana: crema gianduia, classica, fondente e alla
nocciola €3
Massimo Chiaravallo – Biscotti San Gerardo (Caposele):
Amaretto di Caposele (gluten free) €5
Gianluigi Fodarella – Lilià – Biscottificio Artigianale (Ariano Irpino):
– Ciambelline al vino rosso con olio extravergine d’oliva €5
– Nocciorì con Risciola integrale e nocciola avellana €5
– Tozzetti alle mandorle con Senatore Cappelli e gocce di cioccolato €5
PIZZERIA
A’ Chiazza (Solofra):
– Salsa alle noci di Serino, Pizzintella irpina, Fior di latte irpino €6
– Pomodoro 100% italiano, pesto all'aglio orsino dei monti del Patierno aromatizzato al
basilico €5
– Focaccia con pancetta tesa del Laceno, caciocavallo podolico e miele di castagna irpino €5
RISTORANTE
Le Cucine Mandarosso (Barcellona):
Pranzo della Domenica
– Pasta e patate fritta €6
– Matasse al sugo di carne €6
– Polpette al sugo €8
– Parmigiana di melanzane €6
– La panna del bar Diana €3
– Caprese irpina €3
Cena della Domenica
– Spaghetto alla chitarra Pasta Armando all’avellinese €6
– Polpette al sugo €8
– La panna del bar Diana €3
– Caprese irpina €3
VINERIA
Il Gufo (Avellino):
– Pizza fritta con genovese di podolica
– Pizza fritta con pomodoro e pecorino
– Pizza fritta con zucchine caciocavallo e menta
– Panino con polpetta al sugo di carne podolica
– Crostone di pane con caciocavallo, crema di patate e porcini
Pizzeria Romana (Avellino):
– Margherita
– Caciocavallo tartufo e soppressata
– Cipolla di Montoro provola e datterini gialli
AREA CANTINE – VENERDì 29 GIUGNO
Antica Hirpinia – Coda di Volpe 3€
Nativ Azienda Vinicola – Aglianico 3€
Donnachiara – Aglianico 3€
Cantine Famiglietti – Campi Taurasini 3€
Tenute Casoli – Greco di Tufo 3€
Calafe Benito Petrillo – Greco di Tufo 3€
Cantine Macchie Santa Maria – Falanghina 3€
Cantine Buonanno – Fiano di Avellino 3€
Masseria Murata – Campi taurasini 3€
Cantina Dryas – Spumante brut metodo charmat 3€
Ad accompagnare le proposte più dolci delle serate di #IrpiniaMood2018 ci saranno anche
Azienda Agricola Fabio de Beaumont – Don Fa’ e Fra’ Amedeo 3€
Liquori De Falco – Amaro Montoro e Concierto 3€
AREA CANTINE – SABATO 30 GIUGNO
Azienda Agricola Giulia – Greco di Tufo 3€
Feudo Apiano – Fiano di Avellino 3€
Case d’Alto – Fiano di Avellino 3€
Azienda Agricola Adelina Molettieri – Aglianico 3€
Cantina Dryas – Spumante brut metodo charmat 3€
Vallisassoli – Bianco 33/33/33 – 5€
Colle Di San Domenico – Campi Taurasini 3€
I Capitani – Aglianico 3€
Terre D’Aione – Greco di Tufo 3€
Cantine Macchie Santa Maria – Rosato 3€
Ad accompagnare le proposte più dolci della serate di #IrpiniaMood2018 ci saranno anche
Azienda Agricola Fabio de Beaumont – Don Fa’ e Fra’ Amedeo 3€
Liquori De Falco – Amaro Montoro e Concierto 3€
AREA CANTINE – DOMENICA 1 LUGLIO
Antico Castello – Greco di Tufo 3€
Terredora – Falanghina 3€
Manimurci – Campi taurasini 3€
Cantine Cennerazzo – Greco di Tufo 3€
Cantina Dryas – Spumante brut metodo classico – 5€
Macchie Santa Maria – Fiano di Avellino 3€
Cantine dell’Angelo – Greco di Tufo 3€
Cantine del Barone – Fiano di Avellino 3€
Il Cancelliere – Aglianico 3€
Cantine Buonanno – Aglianico 3€
Ad accompagnare le proposte più dolci della serate di #IrpiniaMood2018 ci saranno anche
Azienda Agricola Fabio de Beaumont – Don Fa’ e Fra’ Amedeo 3€
Liquori De Falco – Amaro Montoro e Concierto 3€
AREA BIRRA
29 – 30 Giugno / 1 Luglio
Acrobat Beer €3:
Speltology – Golden Ale – Birra con aggiunta di farro maltato. Secca e beverina
Are – American Ipa – Birra dalla generosa luppolatura con profumi di agrumi e frutta esotica. Finale
abbastanza amaro
Kratos – English Strong Ale – Birra molto strutturata. Presenta note di mandorla e caramello. Finale
leggermente dolce
Serrocroce Birra Artigianale €3:
La Fresca – Blonde Ale – Birra artigianale dal colore giallo paglierino con schiuma bianca compatta.
Profumi tipicamente floreali. Al palato gusto leggero ed erbaceo con bevuta fresca e dissetante.
Birra, nella sua tipologia, semplice ma piacevolmente beverina
AREA BEER GARDEN
29 – 30 Giugno / 1 Luglio
Birrificio Ventitré €3
Amaranta – American Ipa – Ambrata 7.5 gradi
Aura – Strong Golden Ale – Dorata 8 gradi
Lanormale – Koelsch – Bionda 5 gradi
Rubra – Alt bier – Rossa 5.5 gradi
Esperia – Witbier – Bianca 4.5 gradi (Speziata con coriandolo buccia d’arancia amara e pepe rosa)
Tamatea – Pacific Pale Ale – Bionda 5 gradi
Pub Irpino Panini €5:
Abbasc’o’Macell – Hamburger, insalata, pomodoro e fior di latte
Salsiccia, mousse di melanzane e caciocavallo
Pancetta Giovanniello – Salumi d’Irpinia, pesto di basilico e stracciata
AREA TALK
VENERDì 29 GIUGNO
Ore 19.00
L’ACQUA RISORSA PREZIOSA PER LA VALORIZZAZIONE TURISTICO – TERRITORIALE DELLE AREE INTERNE
Intervengono:
– Giovanni Bastianelli – Direttore Esecutivo ENIT
– Antonio Ciampaglia – Direzione Generale per le Politiche Culturali e il Turismo della Regione Campania
– Antonella Garofano – Docente di Marketing, Università degli Studi del Sannio
– Angela Cresta – Ricercatrice di Geografia economico-politica, Università degli Studi del Sannio
– Alessio Valente – Ricercatore di Geologia, Università degli Studi del Sannio
Le esperienze:
– Giuseppe Petruzzo – Progettista ecomuseale – Ambiente in club
– Michele Lucarelli – Imprenditore – Albergo diffuso «La Piana dei Mulini» – Colle d’Anchise
– Daniele Del Polito – Imprenditore – «Il Vecchio Mulino Ristorante 1834» – Castelfranci
– Carmine De Angelis – Sindaco di Chiusano di San Domenico
– Francesco Ricciardi – Sindaco di Monteverde
– Donato Gasparro – Consigliere delegato del Comune di Senerchia, «Oasi e Borgo Antico di Senerchia»
– Francesco Celli – Info Irpinia
SABATO 30 GIUGNO
Ore 19.00
RISALIAMO ALLA FONTE: IL PERCORSO DELL’ACQUA IRPINA DA RISORSA ENERGETICA NELL’ARCHEOLOGIA INDUSTRIALE A NUOVA RISORSA AGRICOLA
Intervengono: Donato Merola – Fiduciario Slowfood Alta Irpinia «Storie di imprese fatte con l’acqua a inizio ‘900 a Caposele e dintorni» Maria Elena Napodano – Fiduciaria Slow Food Avellino «Storie di ri-conversione: dall’acqua al prodotto agricolo, due casi irpini» Rete degli Architetti Irpini
Le esperienze: Birrificio Ventitré, Serrocroce Birra Artigianale
DOMENICA 1 LUGLIO*
Ore 19.00
L’ACQUA COME BENE COMUNE
Intervengono: Giuseppe Ciarcia – Comitato di Tutela del fiume Calore Fortunato Campanile – Sceneggiatore Fausto Baldassarre – Sceneggiatore Paolo Saggese – Centro documentazione Poesia del Sud Reading a cura di Claudia Iandolo, Giuseppe Iuliano, Franco Festa, Alfonso Nannariello coautori del libro «Ofanto»
*Nel corso dei tre giorni di Irpinia Mood si aprirà un focus interamente dedicato alle autenticità irpine e agli itinerari turistico – enogastronomici più suggestivi del territorio, in compagnia di Gaetano Vessichelli, autore del volume «Irpinia e Sannio – Guida enogastronomica» edito da «Luoghi Interiori».
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