Unione Pizzerie Storiche Napoletane Le Centenarie. A Napoli nasce la Storia della Pizza

Il 13/12/2016, nel giorno dedicato a Santa Lucia, nel giorno più corto dell'anno, si è costituita l'Unione Pizzerie Storiche Napoletane - "Le Centenarie".

 

Per la prima volta nella storia della città di Napoli e nella storia della Pizza Napoletana, tante realtà connesse tra loro per rapporti familiari, storie e vicende partenopee, si sono riunite attorno a un tavolo ed hanno sottoscritto uno Statuto condiviso e voluto da tutti.

 

Obiettivo associativo è quello di salvaguardare la storicità della pizza napoletana, le sue tradizioni, la sua reale espressione che l'ha resa famosa in tutto il mondo.

 

La "centenarietà"intesa come approssimarsi o superamento del centesimo anno di età, ha fatto si che la stessa fosse fondata da 10 realtà storiche del mondo pizza partenopeo.

A sottoscrivere l'atto che ha sancito la nascita dell'Associazione Antonio Starita – Pizzeria Starita a MaterdeiSalvatore Antonio Grasso  Pizzeria Gorizia 1916 a Via BerniniAntonio Pace  Pizzeria Ciro a Santa Brigida, Paolo Surace  Pizzeria Mattozzi a Piazza CaritàGennaro Luciano  Antica Pizzeria Port'AlbaMassimo Di Porzio  Pizzeria Umberto a Via AlabardieriGiorgio Moffa - Antica Pizzeria Ciro dal 1923 a Formia e GaetaAlessandro Condurro  Antica Pizzeria da Michele a Via SersaleFerdinando Lombardi  Pizzeria Lombardi 1892 a Via Foria di Enrico e Carlo Alberto LombardiGaetano Capasso  Pizzeria Capasso a Porta San Gennaro.

 

Antonio Starita, nominato Presidente, ha tenuto a precisare che "questa associazione non nasce con l'intento di sovrapporsi ad altre associazioni esistenti che svolgono una loro funzione e mission associativa, piuttosto quello di rafforzare la visibilità di realtà storiche che tutt'oggi fanno grandi numeri e storicamente sono state sedi di formazione e preparazione per tante generazioni di bravi pizzaioli. La difesa della pizza napoletana, così come la conoscono molti, è onere di tutti coloro che ne fanno parte. La modalità di stesa della pizza, il fornaio e il forno a legna sono patrimonio del nostro mondo che non possiamo dimenticare o rendere secondario in una realtà che corre fin troppo velocemente e dimentica che il presente esiste perchè c'è stato un passato e che questo passato è ancora vivo e vivace".

 

A maggior chiarimento il Vice Presidente, Salvatore Antonio Grasso, che ha dichiarato che con la nascita dell’Unione ha coronato un sogno che inseguiva da 15 anni, ha tenuto a precisare che "l'Unione Pizzerie Storiche Napoletane - "Le Centenarie" ha solo iniziato il suo cammino con un gruppo di soci fondatori. Prossimamente inviteremo altre realtà centenarie partenopee e via via che le altre raggiungeranno l'età prevista dall'associazione provvederemo a invitarle a farne parte. Con il nuovo anno l'UPSN  Le Centenarie comincerà a muoversi con attività sul territorio nazionale e internazionale al fine di promuovere la pizza napoletana e la sua storia".

 

La funzione di Segretario è stata affidata ad Alessandro Condurro che avrà il gravoso compito di gestire anche finanziariamente l'Unione.

 

A breve l’Unione Pizzerie Storiche Napoletane – “Le Centenarie” presenterà il proprio Marchio Associativo registrato. 

 

 

Unione Pizzerie Storiche Napoletane - "Le Centenarie"

Il Presidente

Antonio Starita

 

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