FORMAZIONE AMIRA NAPOLI CAMPANIA E IL SEMINARIO DI APPROFONDIMENTO SUL VINO






Una continua ricerca di opportunità per far sempre più emergere l’Associazione Maître Italiani Ristoranti e Alberghi, quell’Amira che sin da giovane età ha nel cuore anche per gli insegnamenti avuti da grandi maître, come il compianto Cav. Giuseppe Di Napoli che ricordiamo essere stato un pilastro di questo sodalizio sia in campo locale che nazionale, sono gli obiettivi che Dario Duro, fiduciario dell’AMIRA Napoli-Campania, sta realizzando con le sue capacità nel creare opportunità di formazione per i suoi iscritti e simpatizzanti. Non ultimo un “Seminario di Approfondimento sul Vino” che organizzato dall’AMIRA ed ospitato dal “Mavv WineArtMuseum” di Portici guidato da Emilia Di Girolamo, con sponsor tecnico – catering e banqueting Mattia D’Angelo rappresentato dal maître della suddetta azienda e cerimoniere Amira Marcello Simonacci, ha avuto come relatore il maître sommelier Pasquale Brillante, Maestro dei Vini Amira e giornalista enogastronomico. Le giornate evento svoltosi nei pomeriggi del 20 e 27 marzo e del 3 aprile c.a. sono state di grande attrazione e seguitissime da un gran numero di iscritti alla frequentazione destando in tutti i partecipanti grande interesse perché ricche di sorprese e spunti, tanto da portare numerosi partecipanti a chiedere a Duro di organizzare al più presto corsi e formazione ancor più approfonditi, per una crescita particolarmente impegnativa e professionale. Del direttivo oltre Duro e Brillante, sono stati partecipi il tesoriere e Gran Maestro della Ristorazione Mario Golia, il segretario Massimo Marchini ed il socio onorario Raffaele Beato. Nel primo incontro, si è parlato della storia del vino e delle tecniche di coltivazione produzione antiche e moderne attraverso il percorso multimediale del Mavv museum guidati da Emilia de Girolamo. A seguire un approfondimento sulle aree principali di produzione e sulle tecniche di degustazione e di servizio. Durante il secondo incontro, le tematiche sono state: le nuove frontiere del vino bio Biodinamico vini naturali orange wine, le nuove tendenze nella produzione in cantina attraverso il ritorno all’uso delle vasche di cemento e le anfore; la degustazione dei vini naturali con approfondimento ed aggiornamento delle tecniche di degustazione. Nel corso del terzo incontro, sono state ricordate le differenze tra  champagne e spumanti  metodo charmat, tecniche di servizio e di conservazione, degustazione ed abbinamento cibo vino. Inoltre sono stati offerti spunti sui vini convenzionali bio Biodinamici ora gente wine e non sono mancate anche momenti dedicati alla figura dell’idrosommelier e del come abbinare le acque al cibo. Tra i vini degustati troviamo l’Asprinio d’Aversa dell'azienda Tenuta Di Costanzo di Pastorano; i vini Feudi San Gregorio Falanghina e Aglianico ed i vini dell’azienda Montesommavesuvio, che nel comune di Pollena Trocchia, nel parco nazionale del Vesuvio, produce il “Catala'” da uve Catalanesca in purezza ed un Lacryma Christi rosso del Vesuvio. Il Fiano “lo Zagreo “, un rosso “il Mille”, Piedirosso, Aglianico e Pallagrello, prodotti dall’azienda agricola I Cacciagalli Wine Resort Resort di Teano. Nella presentazione della figura dell’Idrosommelier è stato possibile degustare 2 acque: l'acqua delle isole Lofoten (Norvegia) un'acqua artica, una delle acque più pure al mondo, e la Gerolsteiner, acqua ufficiale della Germania, ricca di minerali tra cui l'idrogeno carbonato, molto utile per il nostro benessere. Numerosi sono gli appuntamenti già fissati dall’AMIRA, si comincia con “TuttoPizza” nelle giornate dal 22 al 24 aprile dove il più importante e grande sodalizio dei maître sarà presente con uno stand coinvolgendo altre associazioni di categoria con performance e aggiornanti come già fatto in altre occasioni fieristiche. A maggio al Gran Caffè Gambrinus ci sarà il Memorial day dedicato al grande Cav. Giuseppe Di Napoli. Prossimamente, presso la sede dell’AMIRA ospitata dall’Hotel Paradiso, si attuerà un incontro Tavola Rotonda con i maître partenopei che lavorano in strutture di prestigio. Inoltre è in programmazione il Concorso “Maîtres dell'Anno 2023”, mentre a breve, sempre al Mavv di Portici, si realizzerà il primo corso AMIRA in Campania di Maître – Sommelier e prevedibilmente nella seconda decade di ottobre la 2ª edizione del “Premio AMIRA Progress”.
 













Giuseppe De Girolamo

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