Memorial Peppino di Napoli un grande successo




A Villa Signorini di Ercolano mercoledì 2 aprile il ricordo di  Peppino Di Napoli 


Si è conclusa nella splendida cornice di Villa Signorini il Memorial dedicato a Peppino Di Napoli, organizzato il 2 aprile 2025. 

L’evento ha avuto un grande successo di partecipazione con numerosi soci e amici, con  momenti di grande emozione nel ricordo di Peppino Di Napoli, figura iconica dell’ AMIRA (Associazione Maître Italiani Ristoranti e Alberghi). 

Tra i partecipanti spiccavano Massimo Marchini, segretario e tesoriere, Lello Russo, addetto alle pubbliche relazioni, Marcello Simonacci, responsabile cerimonie di sezione, Pasquale Brillante, maestro dei vini di sezione, e lo storico socio Antonio Mazza.  

Tra le figure di rilievo presenti si annoverano anche il fiduciario di Formia, il gran maestro della ristorazione Enzo D’Adamo, e Salvatore Trapananese, componente dei Probiviri Nazionali, presente in rappresentanza delle isole Ischia, Procida e Capri, insieme a tanti altri.  

Presenti anche amici e figure di spicco come il dottor Raffaele Beato, ex Direttore ERSAC presso l’Ente Regionale Sviluppo Napoli e Campania, e Giuseppe De Girolamo, noto giornalista esperto del settore, entrambi storici soci onorari. Inoltre, l’evento ha accolto gli chef Arturo Fusco, Presidente della Delegazione APCI Campania, e Antonio Sorrentino, Vice Presidente APCI nazionale, insieme a personalità che hanno avuto il piacere di conoscere Peppino Di Napoli.  



L’evento è stato organizzato con abilità e leadership dalla sezione AMIRA Napoli, guidata da Dario Duro.  



Tra i momenti più significativi, si è svolto un dessert flambé con l’abbinamento di un vino, e un particolare elogio va ai concorrenti: Giuseppe Gaudino (1° classificato), Raffaele Cuccurullo e Valerio Del Giudice, che hanno conquistato il meritato pari merito, distinguendosi per il loro talento e dedizione.  

La performance dei ragazzi dell’ Istituto Alberghiero di Maddaloni – Il Villaggio dei Ragazzi, guidati dal professore, socio e referente di Caserta per l’AMIRA Napoli, Roberto Stracquadaini , ha aggiunto freschezza e talento, dimostrando il valore dei giovani professionisti e il loro entusiasmo per il settore.  



La giuria, composta da personalità illustri, ha garantito un giudizio di alta qualità e competenza. Tra i membri spiccavano il presidente di giuria Valerio Beltrami, presidente nazionale AMIRA, Tommaso Luongo, presidente AIS Campania (Associazione Italiana Sommelier), Luigi Vitiello, presidente URCC (Unione Regionale Cuochi Campania), Gabriella Marciano, imprenditrice e titolare di Villa Signorini insieme al marito, ingegnere Corrado Sorbo, e la giornalista enogastronomica Simona Buonaura.  

Un ringraziamento speciale è stato rivolto al grande Mario Golia, autore del progetto, gran maestro e collaboratore eccezionale, che con dedizione e passione ha reso possibile questa manifestazione. Il ricordo di Peppino Di Napoli ha accompagnato ogni momento del Memorial, continuando a ispirare tutti noi.  

Presenti le due figlie Rita e Marilena Di Napoli, il presidente nazionale Valerio Beltrami, il tesoriere nazionale Cesare Loverde, e rappresentanti delle istituzioni come Gennaro Demetrio Paipais, consigliere del Comune di Napoli, Emanuela Augelli, presidente di Aigo/Confesercenti, e Rosario Lopa, Portavoce della Consulta Nazionale Agricoltura e Turismo. Rosario Lopa ha inoltre portato i saluti e letto un significativo messaggio dell’onorevole Marco Cerreto, già Funzionario del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e Capogruppo della Commissione Parlamentare all'Agricoltura, che ha voluto elogiare e valorizzare il lavoro svolto. La manifestazione ha visto la nomina di tre nuovi soci onorari: Daniela Castellano, l’ingegnere e titolare di Villa Signorini Corrado Sorbo, e l’avvocato Luigi Esposito, come ulteriore segno di riconoscimento e rispetto per i loro contributi. Inoltre, lo chef Gianluca Maggio, titolare di Maggio Banqueting, è stato premiato con un prestigioso attestato di benemerenza per la sua eccellenza nel campo.  

La serata è stata condotta da Nello Ciabatti, componente dei Probiviri Nazionale e addetto stampa Amita Napoli, ed è stata arricchita dalla consegna di vari riconoscimenti e attestati, concludendosi con un tocco di eleganza grazie a splendide composizioni floreali realizzate dal maestro fiorista Luca Antignani di Pomigliano d’Arco. 



È stata inoltre allietata dalla posteggia di Vittorio Capo e Carmine Pignalosa, con una sorpresa finale: la straordinaria performance del soprano Martina Bortolotti. Ciro Poppella ha presentato la sua nuova creazione, la “perla nera” , simbolo dell’arte pasticcera napoletana.  

La serata ha avuto un alto livello di gradimento da parte dei partecipanti per l’organizzazione praticamente perfetta, la bella atmosfera, l’evidente soddisfazione degli organizzatori e delle aziende presenti che hanno offerto una degustazione di prodotti tipici con il servizio curato  dal maître Amira della struttura ospitante, Antonio Bernasconi .  


I partners della manifestazione: 


- BabàRe  

- Carbone' Meat House Palma Campania  

- Casa Barone Azienda Agricola Massa di Somma  

- Cosa Cucina Imma  

- Di Costanzo Azienda Vitivinicola Pastorano Capua  

- ’E Curti di Sant’Anastasia  

- Emanuele Murine Acque di Lusso  

- Il Cazzimbocchio di Luigi e Rino Narcisi Napoli  

- Caseificio Cavaliere di Giuseppe Zara Casapesenna Caserta  

- Michele Lanzara Jamon Pata Negra  

- Maggio Banqueting  

- Panificio Antica Forneria Molettieri Napoli  

- Pastificio Bassolino di Frattamaggiore  

- Giuseppe Baino - Associazione Provinciale Libera Panificatori Napoletani  

- Aniello Pacifico Perugina e Nestlé  

- 28 Pastai Gragnano  

- Sapori di Napoli di Gennaro Galeotafiore Nola  

- Tenute Bruno Azienda Agricola Contrada Correggio Taranto  

- Vitis Aurunca Azienda Vinicola Sessa Aurunca  

- Gambrinus Napoli  

- APCI Associazione Professionale Cuochi Italiani  

- Fiorista Luca Antignani di Pomigliano d’Arco  

- Saka Caffè  

- Poppella Pasticceria Napoli  

- Dream Music di Gaetano Fiore  

- AIS Campania (Associazione Italiana Sommelier)  

- Ristorante Donna Luisella Napoli di Luisa e Claudio Fusco  


Alla manifestazione erano presenti numerosi giornalisti, fotografi, emittenti televisive e sponsor, il cui supporto è stato fondamentale per il successo dell’evento, la serata si è conclusa con una mega torta e ringraziamenti del fiduciario Dario Duro unitamente a Mario Golia e ai due alti esponenti nazionali dell’AMIRA, assieme al direttivo della sezione Napoli, a tutti gli ospiti partecipanti, per aver reso questo evento indimenticabile.

    DC                    (fotoDoraChiariello)

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