CONSULTA NAZIONALE PER L’AGRICOLTURA E TURISMO GUSTUS 2021




CONSULTA NAZIONALE PER L’AGRICOLTURA E TURISMO
GUSTUS 2021
Lopa: L'Agricoltura, l'Agroalimentare e la Ristorazione Meridionale nella sua interezza ha un gran bisogno di un ricambio generazionale, che potrà avvenire solo se si faranno investimenti cospicui concentrando tutte le risorse e vincere la crisi economico e sanitaria da Covid-19, valorizzare il ruolo di Napoli come città di libero scambio
 L'Agricoltura, l'Agroalimentare e la Ristorazione Meridionale ha un gran bisogno di un ricambio generazionale, che potrà avvenire solo se si faranno investimenti cospicui concentrando tutte le risorse. C'è da valorizzare il ruolo di Napoli come città di libero scambio. Farmers Market, sostenere l'economia locale con prodotti del territorio a km 0. Il futuro delle aziende e dell'agricoltura, per gli agricoltori meridionali e campani, risiede nel potenziamento della qualità. Per le nuove generazioni, lo sviluppo del sistema agroalimentare debba essere veicolato, in primo luogo, dalla produzione di qualità, l'agricoltura biologica; seguono la sicurezza alimentare dei prodotti, le colture e prodotti innovativi e la certificazione della qualità aziendale.  E' un percorso non facile, dal momento che anche la produzione di prodotti tipici risulta ancora limitata a produzioni garantite e protette  produzioni dop. La Dieta Mediterranea poi,rappresenta un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola, includendo le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione e, in particolare, il consumo di cibo. C'è invece una forte sensibilità per la formazione delle risorse umane, che rappresenta un importante investimento per lo sviluppo di un'azienda  oltre che per l'uso delle nuove tecnologie e dell'informatica. Per le produzioni, al primo posto figura la viticoltura, seguono le coltivazioni di cereali, olive, frutta, ortaggi; per l'allevamento la percentuale varia dall'allevamento ovino/caprino al allevamento suino. L'agricoltura italiana e campana in particolare, ha un gran bisogno di altri giovani, ma il vero ricambio generazionale, potrà avvenire solo se si faranno investimenti cospicui concentrando tutte le risorse, i fondi strutturali gestiti dalle regioni, le riserve di quote della politica agricola comune e di tutti gli incentivi alla qualità in questo senso. E poi, c'è da valorizzare il ruolo di Napoli come città di scambio e fare in modo che fiere come queste diventino il punto d'incontro fra gli operatori del settore, per aumentare i risultati economici, e su questo va dato merito ad Angelo De Negri, Patron di Gustus, di credere nel progetto e metterci sempre la faccia per la promozione e valorizzazione del territorio. Cosi è intervenuto, Rosario Lopa, Rappresentante della Consulta Nazionale per l’Agricoltura e Turismo, alla giornata conclusiva, alla Mostra D'Oltremare di Napoli, di Gustus 2021.


Gustus 2031 Dora Chiariello e Fabio Ditto 

Gustus 2021 Dora chiariello con Pino Coletti 

Gustus 2021 Dora Chiariello e Fofó Ferriere 

Gustus 2021 Federazione Pasticcieri Internazionale 



Gustus 2021 Dora Chiariello con il maestro pasticciere  Raffaele Romano e Renato Rocco direttore de “La buona tavola”


(Foto Dora Chiariello)

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