Paese che vai ingrediente che trovi, la terza tappa della rassegna enogastronomica dedicata al baccalà




Altra esperienza gastronomica invidiabile al ristorante Degusta si è rivelato il terzo appuntamento,  giovedì 7 novembre, delle cinque tappe della rassegna
enogastronomica  ideata dallo chef Antonio Pisaniello ”Paese che vai ingrediente che trovi Valore alla terra” dove il protagonista è stato il baccalà. 

La serata è stata presentata dal giornalista Annibale Discepolo che dopo il benvenuto ai tantissimi ospiti intervenuti, ha parlato dei benefici e virtù salutari di questo pesce gustoso, molto apprezzato sulle tavole italiane, in quanto povero di grassi e ricco di proteine, migliore della carne, con una bassa presenza di grassi, ricco di calcio, vitamina A, potassio e magnesio, e nonostante non si tratti di un prodotto pescato nel nostro mare è comunque protagonista di molte ricette regionali della tradizione, sopratutto Irpina. 

A questo punto la parola è passata allo chef Antonio  Pisaniello che ci presentato I suoi piatti e la sua interpretazione del baccalà secondo le vecchie ricette del territorio Irpino.

-Da ricordare che lo chef Pisaniello, già stella Michelin con il ristorante “La Locanda di Bu”, possiede un ampio bagaglio  cultural-gastronomico e una padronanza delle tecniche di cottura più moderne con l’intento di valorizzare i prodotti di eccellenza della nostra terra-


Ecco il menu della serata:

 Antipasto: carpaccio di baccalà tiepido, arancia e olio Evo Fam, pan bruscato con mantecato di baccalà e patata Rosina 



Primo:  paccheri del pastificio Graziano con baccalà, pomodoro corbarino, olive di Gaeta e capperi di Salina. 

Secondo: baccalà alla perticaregna  e peperoni cruschi Senise 



Il Dolce: millefoglie con crema alla nocciola e strega. 

È stato un piacere testimoniare quanto ci sia piaciuta la serata, con tutto il menu perfettamente centrato e confortati anche dall’ottimo Fiano delle cantine Colli di Lapio di Clelia Romano, carissima ospite della serata, espressione del territorio, vino sapientemente abbinato ai piatti dedicati al baccalà. 







Il dolce:millefoglie con crema alla nocciola e strega, accompagnato dal vino Dubl, Falanghina Feudi  di San Gregorio 2015


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