Notte di Stelle è al Castello di Lettere lunedì 9 settembre 2019



Notte di Stelle è al Castello di Lettere lunedì 9 settembre 2019

 

Lunedì 9 settembre 2019 sarà ancora una volta Notte di Stelle.

 

L’appuntamento per partecipare all’evento di beneficenza ideato da Scatti di Gusto è al Castello di Lettere (NA) a partire dalle ore 20.


Questa nuova puntata della manifestazione che coniuga cibo, cultura e solidarietà si svolgerà sul palcoscenico del castello della cittadina arroccata sui Monti Lattari nel Parco regionale di cui fa parte. Le antiche vestigia e il panorama della parte meridionale del Golfo di Napoli faranno da scenario al drappello di chef, pizzaioli, artigiani del gusto e vignaioli che allestiranno i percorsi del gusto.

 

Obiettivo di Notte di Stelle è sostenere con le donazioni degli appassionati delle cose buone il progetto Sogni d’Oro che renderà i reparti di neurochirurgia e day surgery dell’ospedale SantobonoPausilipon allegri, colorati e adatti ad accogliere bambini.

 

La scelta ricade sul Castello di Lettere per la sua posizione dominante, a un passo dalle stelle e sospeso tra il Golfo di Napoli e i contrafforti della Penisola Sorrentina che lo lambiscono in questo giacimento di bontà gastronomiche.

 

Saranno le stelle degli chef, dei pizzaioli, degli artigiani del gusto e dei partecipanti ad accendere la speranza come già è stato fatto in passato.

 

I percorsi del gusto, i piatti, le pizze e le altre specialità

 

L’area archeologica del Castello di Lettere e della Cattedrale èstata divisa in 5 settori.

 

A. La Fortezza della Pizza
B. La Passeggiata del Gusto
C. La Cattedrale delle Stelle
D. La Piazza d’Armi
E. La Terrazza delle Dolcezze

 

L’ingresso a Notte di Stelle avviene con una donazione minima consigliata di 50 € (30 € per gli Under 30) con un bonifico, un versamento sulla piattaforma Metoo o con l’acquisto di un biglietto all’ingresso (tutte le info nel paragrafo dedicato).

 

 

A. La Fortezza della Pizza

 

Cinque forni a legna sono stati allestiti eccezionalmente nella zona che si allunga nello spazio un tempo occupato dal fossato e di accesso al mastio.

 

È questo il regno della pizza il cui accesso è segnato dalla Torre del Grano, che guarda a sud, e l’ingresso a Notte di Stelle che ospita il primo forno per un benvenuto di pizza.

 

I Campioni della Pizza Napoletana Tradizionale e Contemporanea prepareranno le classiche Margherita e Marinara e una pizza speciale.

 

Eccoli.

 

 

Nome Cognome

Locale

Città

Piatto

1

Alessandro Condurro

Da Michele

Napoli

#teammichele Provola, pepe rosa e zeste di limone

2

Antonio Falco

Da Michele

Napoli

#teammichele Provola, pepe rosa e zeste di limone

3

Michele Lioniello

Da Lioniello

Succivo

Pizza Nerano

4

Salvatore Lioniello

Da Lioniello

Succivo

Pizza Nerano

5

Francesco Martucci

I Masanielli

Caserta

Insolita Baccalà. Crema di pomodoro arrosto, Fiordilatte, capperi, polvere olive di Cerignola infornate, baccalà

6

SasàMartucci

I Masanielli

Caserta

Pizza Parmigiana 2.0

7

Giuseppe Pignalosa

Le ParùlePignalosa

Ercolano, Salerno

Pizza Giagiù

8

Davide Ruotolo

Palazzo Petrucci Pizzeria

Napoli

A’scarpona bianca”. Base provola, Melanzane fritte, Capperi, Olive disidratate, Grattugiata di pecorino all'uscita

9

Carlo Sammarco

Sammarco 2.0

Aversa, Frattamaggiore

Pizza Bottarga e Limone

10

Gino Sorbillo

Sorbillo

Napoli

Pizza Carolina

11

Luisa Matarese

Alma De Lux

San Giorgio a Cremano

Aperitivi, sangria alcolica, cocktail, liquori, Diablo

12

 

Ferrarelle

 

 

13

 

Cantina De Santis

 

 

14

 

Cantine Ida Giordano

 

 

15

 

Cantina Nifo Sarrapochiello

 

 

 

 

B. La Passeggiata del Gusto

 

La torre più alta del Castello di Lettere segna l’inizio del percorso che si allunga verso la Cattedrale e dà accesso alla passerella con lo spettacolare panorama.

 

I Campioni del pesce fresco, della carne, delle specialità cilentane e dei piatti orientali sono i protagonisti di questa area.

 

 

Nome Cognome

Locale

Città

Piatto

1

Luciano Bifulco

BraceriaBifulco

Ottaviano

Carne dell'allevamento Bifulco lunghe frollature alla brace

2

Nando Bifulco

BifulcoExclusive

Ottaviano

Hamburger del territorio

3

Vincenzo Campaiola

Latteria Sorrentina

Sant’Anastasia

Fiordilatte di Napoli, Fuscella di Napoli, Provola dei Monti

4

Paolo De Simone

Storie di Pane, Da Zero

Vallo della Lucania

Pani, focacce e rustici del Cilento

5

Enzo Esposito

Pescheria, Il Veliero

Salerno, Acciaroli

Crudo di mare. Scampi del Cilento, tartare di gamberi con burrata, tagliata di tonno rosso, tagliata di ricciola

6

Luigi Iapigio

Pescheria, Il Veliero

Salerno, Acciaroli

Crudo di mare. Scampi del Cilento, tartare di gamberi con burrata, tagliata di tonno rosso, tagliata di ricciola

7

Alex Pochynok

Jap One

Napoli

Tiradito di lampuga quinoa soffiata e Jalapeño

8

 

Ferrarelle

 

 

9

 

Cantina Tenuta Vitagliano

 

 

10

 

Cantina Casa Setaro

 

 

 

 

C. La Cattedrale delle Stelle

 

Stelle e stelle. Nello spazio dell’antica cattedrale sono allestiti i banchi di degustazione degli chef alla guida delle cucine che hanno ottenuto la stella Michelin.

 

 

Nome Cognome

Locale

Città

Piatto

1

Roberto Allocca

Relais Blu *

Massa Lubrense

Pasta, fagioli e cozze

2

Giuseppe Aversa

Il Buco *

Sorrento

Palamita marinata in salsa Teriyaki su caponata di legumi

3

Angelo Carannante

Caracol *

Bacoli

Cappuccino di totano e patata affumicata

4

Paolo Gramaglia

President *

Pompei

Le tagliatelle di calamaro dal Mediterraneo verso l’Oriente.

5

Maicol Izzo

Piazzetta Milù *

Castellammare di Stabia

Baccalà mantecato in tempura, miele piccante e coriandolo

6

Renato Martino

Il Vairo del Volturno *

Vairano Patenora

Pomodoro San Marzano…

7

Fabio Pesticcio

Il Papavero *

Eboli

Insalata di riso e zafferano di Nepi

8

Lino Scarallo

Palazzo Petrucci *

Napoli

Zucca marinata, sgombro affumicato, cremoso di fiordilatte e salsa al prezzemolo

9

 

Ferrarelle

 

10

 

Cantina Casebianche

 

 

11

 

Cantina Casula Vinaria

 

 

12

 

Cantina Bosco De Medici

 

 

D. La Piazza d’Armi

 

La piazza del Castello protetta dalle quattro torri e apertasull’incredibile panorama accoglie i Campioni della Pizza Fritta che proporranno le classiche e le speciali insieme agli artigiani della carne e dei salumi e agli chef con i piatti che omaggiano la cucina partenopea e campana. Potrete solo esclamare “Siamo fritti” oppure “Tutti alle posate”. O meravigliarvi della vista sotto il cielo stellato.

 

 

Nome Cognome

Locale

Città

Piatto

1

Sabatino Cillo

Macelleria Cillo

Airola

Wurstel artigianali

2

Davide Civitiello

Rossopomodoro

Napoli

Fritta Special con impasto all’alga spirulina ricotta alle erbe e ‘ndjuia

3

Antonio Di Sieno

Trippicella

Sant’Anastasia

Salumi artigianali

4

Salvatore Marco Grasso

Pizzeria Gorizia 1916

Napoli

Fritta Special crocchettone

5

Raffaele Ingenito

Masseria Gabriele

Sant’Antonio Abate

Cubo di Vacca del Sannio in foglia di vite con salsa al pepe rosa della Masseria e cipolla croccante di Montoro

6

Teresa Iorio

Le Figlie di Iorio

Napoli

Femmena e Fritta alla puttanesca con pomodori gialli ricotta, olive nere, capperi e prezzemolo

7

Massimiliano Malafronte

Panificio Malafronte

Gragnano

Pani e Grissini

8

Agostino Malapena

Ristorante Costanzo

Aversa

Risotto alla Sorrentina

9

Renato Ruggiero

Sammarco 2.0

Aversa, Frattamaggiore

Frittatina di Pasta

10

Toto Sorbillo

Zia Esterina

Napoli

Fritta con ripieno pasta, patate e provola

11

Antonio Sorrentino

Rossopomodoro

Napoli

Cannolo di pacchero con cozze e patate

12

Ciro Vitiello

Da Nennella

Napoli

Pasta, patate e provola

13

Daniele Vitiello

Da Nennella

Napoli

Pasta, patate e provola

14

 

Ferrarelle

 

 

15

 

CantinaLe Marne

 

 

16

 

Cantina Torlisa

 

 

17

 

Cantina Nativ

 

 

18

 

Cantina La Fortezza

 

 

 

 

E. La Terrazza delle Dolcezze

 

Gran finale con la chiusura dei dolci e dei gelati degli artigiani che sono i Campioni della pasticceria e delle coccole partenopee e campane. Gli ospiti li assaggeranno guardando un altro scorcio di panorama sul Golfo di Napoli. E a chiudere, il caffè della torrefazione che è salita alla ribalta della cronaca con il servizio sugli Specialty Coffe di Report.

 

 

Nome Cognome

Locale

Città

Piatto

1

Paola Campana

Bottega di caffè speciali

Pompei

Specialty Coffee

2

Salvatore Capparelli

Pasticceria Capparelli

Napoli

Mini babà tutti gusti

3

Raffaele Cuomo

Cremeria Gabriele

Vico Equense

Gelato 

4

Marco Infante

Casa Infante

Napoli

Selezione Buccaccielli e Buccacciello ‘O Core e Napule

5

Gianluca Ranieri

Ranieri Pasticcerie

Napoli

Tette di Latte

6

Sabatino Sirica

Pasticceria Sirica

San Giorgio a Cremano

Sfogliatelle, pasticcini crema e amarena o limone, babápastierine, diplomatici, capresine

7

 

Ferrarelle

 

 

8

 

Cantina Corvée

 

 

 

 

Come partecipare a Notte di Stelle

 

 

Per partecipare a Notte di Stelle è sufficiente effettuare una donazione minima consigliata di 50 € a persona (30 € per gli Under 30) entro giovedì 5 settembre con un bonifico bancario in favore dell’Associazione Sostenitori Ospedale Santobono Onlussul conto corrente Banca Prossima IBAN: IT53L0335901600100000103988A, oppure direttamente sulla piattaforma Metoo con carta di credito, anche fino a lunedì 9 settembre mattina. Nella causale del bonifico della donazione dovrà essere specificato “partecipazione a Notte di Stelle”. Per l’accesso sarà necessario esibire la ricevuta del bonifico. 

 

Sarà anche possibile effettuare la donazione direttamente sul posto al Castello di Lettere nelle mani dei volontari dell’Università delle Tradizioni che si occuperanno di girare il ricavato all’Associazione Sostenitori Ospedale Santobono.

 

Tutte le "Donazioni tracciate" ossia eseguite tramite bonifico bancario e tramite carta di credito direttamente su questo sito, - rilasciando i propri dati (nome, cognome, indirizzo, codice fiscale indirizzo email), - saranno seguite da una ricevuta di donazioneche è fiscalmente deducibile e detraibile come da norme vigenti in materia di erogazioni liberali alle onlus. Tutte le informazioni rilasciate sono tutelate dalla normativa vigente in materia di privacy. Per quanto riguarda le donazioni in contanti che saranno effettuate direttamente sul posto, sarà rilasciata una ricevuta ma, come da norma vigente, non potranno usufruire delle agevolazioni fiscali. 

 

Tutti gli Amici di Notte di Stelle

 

Notte di Stelle è resa possibile dalla partecipazione di Amiche e Amici che la sostengono. Chef, pizzaioli, artigiani, cantine di cui avete letto negli elenchi con le loro specialità.

 

L’organizzazione è a cura della Università delle Tradizioni e della Pro Loco e del Comune di Lettere.

 

L’aiuto è stato offerto da Mulino Caputo, Latteria Sorrentina, Smaf, Torrente, Olitalia, Ferrarelle, Il Re della Pasta, Fontanella, Pavin Group e AIS Penisola Sorrentina.

 

E il supporto operativo di Carmine Daniello, Mario Baldi, Alfonso Del Sorbo e Carmine Todisco.

 

Grazie a Tutti!

 

Vincenzo Pagano

 

Con cortese preghiera di stampa e diffusione

 

 

Commenti