Olio e cibo: binomio di gusto a La Cuccagna con Olio su Tavola



 By Dora Chiariello

Una partecipazione convinta, una serata all’insegna del gusto con “Olio su Tavola” organizzata Venerdì 23 febbraio, presso il ristorante “La Cuccagna” in Casagiove, Caserta, da Caterina Castiello. 


Una cena tutta dedicata all’olio, alle sue caratteristiche, agli abbinamenti, alle curiosità su come degustarlo, riconoscerlo e apprezzarlo, un incontro  per sfatare falsi miti e capire l’importanza di un vero e proprio patrimonio culturale, di un condimento che diventa alimento e considerato un vero e proprio farmaco per i numerosi benefici,  utilizzato tutti i giorni nella nostra cucina e nella dieta mediterranea. 

E cosi che diventa protagonista di una serata scandita dai racconti dei diversi produttori della ANPA Alto Casertano (Associazione Nazionale Produttori Agricoli) presenti, primo fra tutti dall’agronomo Vincenzo Coppola che ne è il presidente, e promosso dal patron del ristorante  Brillo Sanmichele Costanzo, che con lo chef Scialla Antonio ha messo a punto proposte culinarie del territorio pensate ad hoc per l’inedito abbinamento,  spiegato ai presenti per tutto ciò che c'è da sapere sull'alimento più conosciuto al mondo e sul cibo che  con genuinità e aneddoti dal sapore contadino, facendo conoscere una realtà da molti ignorata, nel cuore del quartiere antico di Casagiove da cui prende il nome il ristorante.

I piatti della serata che abbiamo degustato con gli abbinamenti  che esprimono l’unicità del territorio attraverso oli di forte personalità.


Pinzimonio di verdure 

Tortino di scarole

Tortino di rapa


Treccia di Mozzarella, Caseificio Leuci

Olio in abbinamento: Don Raffaè, Olio Extravergine di Oliva Bio, Azienda Olivicola Ragozzino De Marco



Vellutata di leguminose 

Olio in abbinamento: Ancino Oro, olio extravergine di oliva, Uliveti Castel San Martino

 

Pettole e fagioli

Olio in abbinamento: Seleca, olio extravergine di oliva, Cooperativa Terre di Molinara


Baccalà

Olio in abbinamento: Koinè, olio extravergine di oliva, Azienda Benedetta Cipriano



Tortino al cioccolato

Olio in abbinamento: ElaiosProfumo d’Ortice Presidio Slow Food Cooperativa Terre di Molinara


I piatti sono stati accompagnato dalla Falanghina di Roccamonfina  delle Cantine Telaro

                                                   

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