Olio e cibo: binomio di gusto a La Cuccagna con Olio su Tavola
By Dora Chiariello
Una cena tutta dedicata all’olio, alle sue caratteristiche, agli abbinamenti, alle curiosità su come degustarlo, riconoscerlo e apprezzarlo, un incontro per sfatare falsi miti e capire l’importanza di un vero e proprio patrimonio culturale, di un condimento che diventa alimento e considerato un vero e proprio farmaco per i numerosi benefici, utilizzato tutti i giorni nella nostra cucina e nella dieta mediterranea.
E cosi che diventa protagonista di una serata scandita dai racconti dei diversi produttori della ANPA Alto Casertano (Associazione Nazionale Produttori Agricoli) presenti, primo fra tutti dall’agronomo Vincenzo Coppola che ne è il presidente, e promosso dal patron del ristorante Brillo Sanmichele Costanzo, che con lo chef Scialla Antonio ha messo a punto proposte culinarie del territorio pensate ad hoc per l’inedito abbinamento, spiegato ai presenti per tutto ciò che c'è da sapere sull'alimento più conosciuto al mondo e sul cibo che con genuinità e aneddoti dal sapore contadino, facendo conoscere una realtà da molti ignorata, nel cuore del quartiere antico di Casagiove da cui prende il nome il ristorante.
I piatti della serata che abbiamo degustato con gli abbinamenti che esprimono l’unicità del territorio attraverso oli di forte personalità.
Pinzimonio di verdure
Tortino di scarole
Tortino di rapa
Treccia di Mozzarella, Caseificio Leuci
Olio in abbinamento: Don Raffaè, Olio Extravergine di Oliva Bio, Azienda Olivicola Ragozzino De Marco
Vellutata di leguminose
Olio in abbinamento: Ancino Oro, olio extravergine di oliva, Uliveti Castel San Martino
Pettole e fagioli
Olio in abbinamento: Seleca, olio extravergine di oliva, Cooperativa Terre di Molinara
Baccalà
Olio in abbinamento: Koinè, olio extravergine di oliva, Azienda Benedetta Cipriano
Tortino al cioccolato
Olio in abbinamento: Elaios, Profumo d’Ortice Presidio Slow Food Cooperativa Terre di Molinara
I piatti sono stati accompagnato dalla Falanghina di Roccamonfina delle Cantine Telaro
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