martedì 28 novembre 2017

Come sempre, sotto il segno della solidarietà la Settima edizione di Cenando sotto un Cielo diverso

Gli chef Danilo Di Vuolo, Giovanni De Vivo e Michele De Leo padrini della cena per la raccolta fondi a favore del reparto di nefrologia dell’ospedale SantobonoPausilipon

 

In occasione della settima edizione dell’evento di beneficenza di Cenando Sotto un Cielo Diverso organizzato da Alfonsina Longobardi, la condotta Slow Food Vesuvio presenta con Massimiliano Malafronte il panettone all’Albicocca del Vesuvio Crisommola, nuovpresìdio nato a luglio 2017 nel pieno periodo degli incendi devastanti di questa estate sul territorio. Il presidio Slow Food dell’albicocca del Vesuvio rientra nel progetto IPark, della Comunità del Territorio del Vesuvio, mirato a valorizzare le risorse di questo areale. Tra le azioni contemplate, il recupero dei prodotti della terra che rischiano di scomparire insieme alla piccola agricoltura familiare che sostiene e preserva una biodiversità orticola e frutticola di notevole valore. Massimiliano Malafronte è oggi maestro dell’arte bianca a Gragnano nello storico panificio di famiglia che lavora nel settore dal 1906, con grande rispetto per la lunga tradizione e contemporaneamente molto attento alle tecniche attuali ed alla selezione delle farine e dei prodotti utilizzati .Il Panettone Crisommola e Zenzero sarà in degustazione insieme alla confetture all’albicocca del Vesuvio di Gaetano Romano, piccolo agricoltore custode della biodiversità a Somma Vesuviana. 

 

L'eccellenza della cucina campana a sostegno dei bambini ricoverati nel reparto di nefrologia e dialisi dell’ospedale Santobono Pausilipon di Napoli. Saranno gli chef stellati Giovanni De Vivo e Michele De Leo e lo chef Danilo Di Vuolo - rappresentanti della cucina italiana nel mondo - a fare da padrini alla settima edizione della cena di beneficienza "Cenando sotto un Cielo diverso" in programma domenica 3 dicembre alle ore 19:30 presso il ristorante “Tiberius di Pompei (ubicato in via Villa dei Misteri, 7). Per l’occasione ognuno di loro ha creato un piatto utilizzando due eccellenze del territorio campano (ovvero la pasta del “Pastificio dei Campi” e il pomodoro “La Torrente”), ricette che saranno illustrate durante degli show cooking che si svolgeranno nel corso della cena.

 

Sui tavoli del Tiberius i migliori piatti della cucina campana, ed altri nati dall’estro di circa 100 chef, pizzaioli, maestri panificatori, bar tender e produttori. In particolare il menù della serata sarà incentrato sulla declinazione più genuina del cibo, ovvero lo street food: sapori schietti che si coniugano a intenzioni pure!

 

“Cenando sotto un cielo diverso” è un evento che viene ripetuto due volte l’anno: l’edizione estiva trova la sua collocazione ideale nel maestoso Castello medievale di Lettere; quella invernale è definita “on the road” in quanto si svolge in location sempre diverse.  Tra gli obiettivi della kermesse: la valorizzazione del patrimonio enogastronomico campano (viene ripetuta più volte durante l’anno proprio per sottoporre all’attenzione dei partecipanti tutti i buoni frutti che la nostra prolifera terra produce nel corso delle quattro stagioni) e delle figure professionali abili a manipolarl; la divulgazione degli attrattori turistici della Regione (motivo per cui l’evento si svolge in luoghi sempre diversi); l’inclusione sociale di soggetti svantaggiati o per problemi di natura medica o per problemi legati alla loro collocazione sociale.

’Cenando sotto un Cielo diverso’ sta crescendo – dichiara Alfonsina Longobardi, psicologa, esperta di food and beverage ed ideatrice dell’iniziativa  –Questo progetto è nato 4 anni fa quasi per gioco. L’obiettivo che accomuna me e tutti i componenti dello staff coinvolto nell’organizzazione dell’evento è trasmette al pubblico che ci segue il concetto di “disabilità” inteso come una condizione propria di una persona speciale”.

 

Special guest dell’evento l’attore, regista, autore e sceneggiatore Francesco Albanese, che interverrà durante la serata e - nel corso della settimana successiva alla manifestazione - consegnerà, insieme a una delegazione di chef, i giochi comprati grazie ai fondi raccolti ai bambini ricoverati nel reparto di nefrologia dell’ospedale Santobono Pausilipon.

La manifestazione nelle scorse edizioni ha permesso di raccogliere fondi a favore delle associazioni di volontariato “I Disabili di Gragnano”, “L’Aliante”, “Abili alla Vita” e “Amaranta” attraverso le numerose adesioni (1500 registrate nel corso dell’ultimo evento). Ad esempio, un importante progetto realizzato negli anni passati riguarda la produzione di sottoli (in particolare quelli ottenuti con le foglie dei capperi) durante laboratori ove erano coinvolti ragazzi con disagi psichici.

 

L’evento è patrocinato da: Comune di Lettere, Slow Food(condotta del Vesuvio e condotta dell’Agro Nocerino – Sarnese). 

Di seguito i nomi degli chef, pizzaioli, maestri panificatori, bar tender e produttori che animeranno la cena:

 

CHEF

1-      NUNZIO ANNUNZIATA   RISTORANTE MAREA – HOTEL DELFINO MASSALUBREBSE

2-      MARCO DEL SORBO PERSONAL CHEF

3-      LORENZO MONTORO    AZIENDA MONTORO ERBE

4-      ALESSANDRO FEO     RUMI HOTEL ASCEA  -SA-

5-      FRANCESCO BRACCIALE  LUCIGNOLO BELLA PIZZA  -SA-

6-      VINCENZO PIACENTE   HOTEL PARCO DEI PRINCIPI  - SORRENTO

7-      VINCENZO VACCARO   CUCINA 82  - GRAGNANO

8-      RICCARDO FAGGIANO    RISTORANTE  EVU’  VIETRI SUL MARE

9-      ALFONSO CRISCI      TAVERNA VESUVIANA   S.GENNARO VESUVIANO

10-   ALESSANDRO TORMOLINO   RISTORANTE  SENSI  - AMALFI -

11-   GIAN MARCO CARLI    RISTORANTE  IL PRINCIPE   - POMPEI-

12-   YURI BUONO    VINCANTO  - POMPEI-

13-   LUIGI SORRENTINO E ALBERTO FORTUNATO   LA BETTOLA DEL GUSTO  - POMPEI-

14-   MARIO POLLIO   PASTA E’  SANT’AGATA SUI DUE GOLFI

15-   GABRIELE MARTINELLI    I MACHIAVELLI  -POMPEI-

16-   ENRICO RUGGERO      CAUPONA  - POMPEI-

17-   LORENZO PRINCIPE    FAMIGLIA PRINCIPE DAL 1982  - NOCERA SUPERIORE-

18-   ANGELO BORGHESE    SETTANTA NEO BISTROT  -PONTECAGNANO-

19-   VINCENZO DEL SORBO   RISTORANTE POMPEO MAGNO –POMPEI-

20-   FABIO OMETO   VILLA TRABUCCO    - TORRE DEL GRECO-

21-   DAVIDE MEA   LA TAVERNA DEL MOZZO   - MARINA DI CAMEROTA

22-   ANGELO SQUILLANTE   RISTORANTE BARBAGIA’  SARNO

23-    LUIGI DI MARTINO   TERRAZZA DI LUNA DI VILLA MAGIA  - POSITANO

24-   GENNARO ROTELLA  LE LUNE BISTRO’ – POMPEI 

25-   CAMILLO  GROSSO   HOTEL VILLA DURELLI –RISTORANTE ARAGONESE - ISCHIA-    PRESA CORRENTE

26-   ROBERTO VERDUCCI   STRAIRS DINER –NAPOLI-

27-    GIUSEPPE AURICCHIO  VIA SACRA  - POMPEI -

28-   GIUSEPPE ZACCARIA   RISTORANTE IL PESCATORE  VIETRI SUL MARE

29-   MARCO CONTRADA  PERSONAL CHEF

30-   VALENTINO BUOINCONTRI   PERSONAL CHEF

31-   FABIANA SCARICA     VILLA CHIARA  - VICO EQUENSE -

32-   ANDREA FUGNANESI   SETTEMBRINI RISTORANTE  ROMA

33-    GIUSEPPE CANNILLO   SETTEMBRINI RISTORANTE  ROMA

34-   UMBERTO AVITABILE     THE WOLF PUB  POMPEI

35-   NANDO MELILEO   EMOZIONANDO – SALERNO-

36-   CIRO SICIGNANO PERSONAL CHEF

37-   MARCO DI MARTINO  PERSONAL CHEF

38-   UMBERTO VENTRIGLIA PERSONAL CHEF

39-   GIOVANNI ARVONIO  RISTORANTE TABERNA DEL PRINCIPE – SIRIGNANO-

40-   MARCO IAVAZZO  RISTORANTE  CARINA  (POMPEI) – LA CARNERIA DA EGIDIO (PORTICI)

41-   SALVATORE PACIFICO    OSTERIA ARBUSTICO  -VALVA  SALERNO-

42-   MICHELE MAZZOLA   BLU WATER RESTAURANT  -SORRENTO-

43-   SALVATORE PICCOLO  LOCANDA MARIACAROLI’ – SANT’ANASTASIA  NA-

44-   ANTONY DI LIETO  TAVERNETTA 58  META DI SORRENTO

45-   GIAN LUCA UNGARO  CIACCO&BACCO RISTOBURGER  - GRAGNANO –

46-   PIETRO CUOMO    HOSTARIA DI BACCO  - FURORE –

47-   GIULIO COPPOLA  RISTORANTE LA GALLERIA  - GRAGNANO-

48-   LOMBARDO VINCENZO   TIBERIUS POMPEI

49-   ALESSANDRO BORELLA   RISTORANTE – PIZZERIA BELL E KAVR – NAPOLI-

50-   VINCENZO  DI PRISCO  - PALAZZO VIALDO – TORRE DEL GRECO-

51-   PAOLA FIORENTINO  VILLA FIORENTINO  -POSITANO

52-   NICOLA VANGONE – RISTORANTE PEPE BIANCO – SORRENTO

53-   ALESSIO GALATI – ALFONSO PEPE – VINCENZO RUGGIETO – IL FALANGONE – SAN GIUSEPPE VESUVIANO

54-   GIORGIO VITIELLO – RISTORANTE ACQUAA & SALE - SCAFATI

55-    ANIELLO SOMMA – PROFESSORE DELL’ISTITUTO ALBERGHIERO VIVIANI

56 - MICHELE DE MARTINO - RISTORANTE 360 - SALERNO

 

 

 

           PIZZAIOLI

1-      ANTONIO LANGONE  PIZZERIA  RE DENARI  SALERNO

2-      PAOLO LETTIERI   PIZZERIA CRISCEMUNNO  -SALERNO-

3-      ANIELLO FALANGA  PIZZERIA  HACCADEMIA  -  TERZIGNO

4-      ISABELLA DE CHAM   PIZZAFRITTA  -NAPOLI-

5-      STEFANO DE MARTINO   PIZZERIA  BARBAGIA’  -SARNO-

6-      FRANCESCO MAIORANO E PAMELA VIGIANO TRATTORIA SAN FRANSISCO – TRAMONTI-

 

PASTICCERI

1-      GENNARO PELUSO  CARIELLO E PELUSO DELICIUS  - POMPEI-

2-      GERARDO DI DATO   PASTICCERIA DI DATO  -ANGRI-

3-      FRANCESCO LASTRA  LABORATORIOARTIGIANALE  - POMPEI-

4-      CARLO CUOFANO  PASTICCERIA SVIZZERA  -SALERNO-

5-      ANTONINO MARESCA  PASTICCERIA MARESCA META DI SORRNTO

6-      EMILIO PANZARDI   GELATERIA  PANZARDI    -MARATEA-

7-      ANTONELLA D’AMORA  LA FATA DELLE TORTE  C.MARE DI STABIA

8-      FRANCESCO PALLADINO  PASTICCERIAPALLADINO C.MARE DI STABIA

9-      PASQUALE BEVILACQUA   PASTICCERIA  MAMMAGRAZIA  NOCERA SUP.

10-   NOTORNICOLA GRAZIANO  MADAMOISELLECHARLOTTE – CAVA DEI TIRRENI –

11-   ANIELLO FALANGA – PARCO DEI PRINCIPI DI SORRENTO-

12-   MARCO ALIBERTI  PASTICCERIA  ALIBERTI – MONTORO SUPERIORE -

 

MASTRO FORNAIO

1-      FILIPPO CASCONE  PANIFICIO CASCONE  - LETTERE-

2-      MASSIMILIANO MALAFRONTE   PANIFICIO MALAFRONTE  - GRAGNANO-

 

BARTENDER

1-      FRANCESCO VARNELLI   HERMES CAFFE’   -POMPEI

2-      GIACOMO PRISCO    PIZZERIA F.LLI PRISCO  –BOSCOTRECASE-

 

CASEIFICI

1-      PAOLO AMATO  CASEIFICIO AURORA  - PAGANI-

2-      FRANCESCO GARGIULO   LATTERIE GARGIULO  -GRAGNANO-

 

AZIENDE

1-      SAPORI IN CORSO  C.MARE DI STABIA

2-      LA STELLA DELLE CARNI  SANTA MARIA LA CARITA’

 

SIGARO TOSCANO

AMARO DEL ROSSO

CIOCCOLATO D’AMORA

TORREFAZIONE CAMPANA

FRANTOIO DE RUOSI

 

PASTIFICI: PASTIFICIO DEI CAMPI -   PASTIFICIO ARTE E PASTA-   - PASTIFICIO  MASSA  - PASTIFICIO LIGUORI 

CANTINE: POGGIO DELLE BACCANTI – PORTO DI MOLA – CANTINE DEL MARE – CANTINE DELL’ANGELO – I FAVATI – DONNA CHIARA – CANTINE MARRA -  CANTINE IOVINE - VIGNA DELLE GINESTRE – CANTINE COLLI CERENTINO – VINI TELARO

BIRRIFICI: BIRRIFICIO MONACI VESUVIANI  -BIRRIFICIO23 

CONDOTTE SLOW FOOD PRESENTI: SLOW FOOD VESUVIO  -  SLOW FOOD AGRO - NOCERINO

SPONSOR: LA TORRENTE – AGROLEGUMI – GOELDLINE

 

Media partner: TelenuovaTeleluna, Itinerari Food, L'Arcimboldo, Lo Strillo, Cam Campania, Alfa System, l'Avvocato Gourmet, Gnam Gnam Style, #3DMagazine, La Gazzetta di Sapori, Gusto Campania, Istantanee di Gusto

 

Hashtag ufficiali: #cenandosottouncielodiverso, #cenandosottouncielodiversontheroad

 

INFO, PRENOTAZIONI & CONTATTI
D.ssa ALFONSINA LONGOBARDI
Direttore, Coordinamento e sviluppo iniziative “Cenando sotto un cielo diverso”
VIA STABIA, 697 - 80057 S.ANTONIO ABATE (NA)
TEL: 3333455623
email: alfonsinalongobardi@yahoo.it

 

Nessun commento:

Posta un commento