Melanzane alla scarpariello

Le melanzane alla scarpariello del risto-pizzeria "le Parule" di Giuseppe Pignalosa


La melanzana è un ortaggio fantastico che si presta a moltissime preparazioni. A Napoli c’è una ricetta tradizionale e molto semplice, golosissima, che vuole le melanzane tagliate a scarpariello (scarponcino) e ripiene con pochi ingredienti.

Ingredienti per 4 persone
Una melanzana lunga grande
5 pomodorini del piennolo del Vesuvio
5 olive nere di Gaeta snocciolate
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
un cucchiaio di pan grattato

uno spicchio di aglio

2 foglie di basilico
olio extravergine di oliva qb
olio di semi di arachide per la frittura
sale qb

Preparazione
Lavare ed asciugare le melanzane. Tagliarle in quattro parti per il lungo. Svuotare gran parte del pane bianco interno e tagliarlo a dadini. In una padella con olio extravergine di oliva saltare velocemente i pomodorini a pezzetti, i cubetti di pane di melanzana, le olive a pezzetti e lo spicchio di aglio. Aggiungere il pan grattato e farlo rosolare per un minuto e salare. Friggere per un minuto le fette lunghe di melanzane nell’olio di arachidi e asciugarle bene dall’olio. Riempirle con l’intingolo di melanzane e pomodorini, aggiungere il parmigiano grattugiato (va benissimo anche
poca ricotta dura) e basilico fresco tritato.
Preparando una leggera salsa di pomodoro, le melanzane, una volta riempite, si possono anche cuocere al forno in una pirofila cosparsa di sugo, a 180° per 30 minuti.



Le Parùle ristorante e pizzeria è in via Benedetto Cozzolino 70 Ercolano (NA). tel. 081 7396494  mob. +39 3491869290




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