La Masardona celebra gli 80 anni della pizza fritta


La Masardona celebra gli 80 anni della pizza fritta

La Masardona compie ottant’anni. La storica insegna napoletana celebra ottant’anni di attività e di impresa orgogliosamente familiare. Da quattro generazioni, i Piccirillo sono la pizza fritta a Napoli. Una storia che inizia nell’aprile del 1945, quando Anna Manfredi, nonna di Vincenzo Piccirillo, detta la masardona, cucinava pizze fritte per strada, fuori la porta di casa, a pochi passi dalla stazione ferroviaria, dove ancora oggi c’è l’Antica Friggitoria Masardona, prima e storica sede. 



I festeggiamenti iniziano giovedì 20 marzo in piazza San Pasquale a Chiaia – dalle ore 18:00 alle 21:00 - con Napoli 24 Carati: una mostra fotografica, un talk, un live cooking e un Dj set. Un evento realizzato in collaborazione con NSS EDICOLA per raccontare Masardona tra ieri e oggi, memoria storica e napoletanità contemporanea. Non solo pizza, ma un’icona life-style che oggi unisce generazioni di persone di ogni età e 


L’installazione fotografica racconta proprio il rapporto di Napoli con Masardona e viceversa: una selezione di foto realizzate da Giuseppe Esposito, Art Director e Fotografo di Bread And Network, che danno un assaggio del libro celebrativo Napoli 24 Carati, un diretto riferimento al colore oro della pizza fritta e alla sua texure.

Per l’occasione viene presentato anche il re-branding curato dall’agenzia Bread And Network: una nuova identità visiva, più forte e distintiva, in continuità con la sua storia che viene sottolineata dal payoff “La Pizza Fritta dal 1945”, parte integrante del marchio a evidenziare il ruolo di Masardona come la mamma della pizza fritta, punto di riferimento della tradizione gastronomica partenopea. 

La serata si conclude con il live cooking di Salvatore Piccirillo, che preparerà i leggendari “Battilocchi” con l’antica ricetta di famiglia, e con il Dj set di Paccone – Sebastian. Napoli 24 Carati ha ispirato anche l’immagine delle T-shirt celebrative prodotte da NSS EDICOLA e da giovedì 20 marzo in vendita nell’edicola di Piazza San Pasquale.

La storia 

Masardona è una storia di famiglia che attraversa quattro generazioni, un viaggio che parte dalla Napoli del dopoguerra e arriva fino ai grandi eventi internazionali. Tutto ebbe inizio nel 1945 con Anna Manfredi, conosciuta come la masardona (messaggera), nonna paterna di Enzo Piccirillo. Una volta a settimana, armata di un bruciatore a gas e di un semplice tavolo da cucina, friggeva pizze davanti casa, dando vita a una tradizione destinata a diventare leggenda.


Commenti