NAPOLI – ZURIGO: ANDATA E RITORNO PER IL MIO SAN MARZANO





Si annuncia straordinario per tutti gli amanti della pizza l’evento “Napoli - Zurigo: Andata e Ritorno per il Mio San Marzano”, una serata a 4 mani che vedrà protagonisti due maestri pizzaioli, presso la Pizzeria 10 di Via Nuova Agnano, 1 di Diego Vitagliano mercoledì 19 febbraio alle ore 20.00. Partner dell’evento, Solania srl azienda leader nel settore della raccolta e della trasformazione del pomodoro San Marzano.

Il pluripremiato pizzaiolo Diego Vitagliano, riconosciuto come il migliore in Italia dalla prestigiosa classifica 50 Top Pizza Italia 2024, ospiterà nella sua pizzeria a Napoli Francesco Pone, al primo posto in Svizzera della classifica 50 Top Pizza Europa 2024, con la pizzeria “Da Pone: I Figli di Napoli” di Zurigo. Francesco Pone ospiterà poi il collega a Zurigo in una quattro mani molto attesa in terra elvetica. I due pizzaioli sono accomunati da un’amicizia decennale maturata durante un’esperienza lavorativa in una pizzeria di Pozzuoli.

La serata prevede un menu interamente dedicato al pomodoro San Marzano, celebre simbolo della tradizione culinaria napoletana e uno degli ingredienti più apprezzati nel mondo pizza. Il Mio San Marzano di Solania sarà il protagonista assoluto di tutte le portate della serata, esaltato attraverso un percorso di sapori che celebra la qualità e l’autenticità di questo prodotto. Durante l’evento, Vitagliano e Pone si alterneranno nella preparazione delle loro creazioni, proponendo delle pizze che metteranno in risalto il suo gusto inconfondibile accompagnato da ingredienti d'eccellenza.



Il menu

FRITTATINA ALLA MACCARUNARA: spaghetti, pomodoro San Marzano dell’Agro nocerino-sarnese DOP, basilico, besciamella leggera, parmigiano reggiano (Vitagliano)

QUEL DIAVOLO DI DIEGO: pomodoro San Marzano dell’Agro nocerino-sarnese DOP, ‘Nduja di Spilinga, stracciatella di bufala, scaglie di Grana Padano, basilico liscio, olio extravergine d’oliva fruttato intenso (Vitagliano)

MARIOLA: pomodoro san Marzano cotto alla pizzaiola, reale di marchigiana, pesto di aglio orsino, origano di montagna (Pone)

FRECCIA TRICOLORE: pomodoro San Marzano DOP dell’Agro nocerino-sarnese, fiordilatte, pomodorini confit, ricotta di pecora pastorizzata, dressing di finocchietto (Vitagliano)

OMAGGIO A VITTORIO: Emulsione di pomodoro San Marzano DOP, datterino rosso e datterino giallo, mozzarella di bufala, grattugiato di pecorino bagnolese (Pone)

Dolce: Ciambella croccante crema, amarena e basilico (Vitagliano)



Diego Vitagliano 

La pizza di Diego Vitagliano trasporta la tradizione napoletana nella contemporaneità con una grande ricerca sull’impasto e sulle materie prime.

Fino ad oggi ha collezionato numerosi riconoscimenti: “Primo classificato per 50 Top Pizza Italia 2023 e primo classificato per 50 Top Pizza World, 3 spicchi per la Guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso 2022, Premio Speciale ‘I Maestri dell’Impasto’ nella Guida Pizzerie d’Italia Gambero Rosso 2022, 2a posizione 50 Top Pizza nel 2021, 3 pizze per le Guide de L’Espresso 2020, pizzaiolo dell’anno per Il Mattino 2019, Giovane Pizzaiolo dell’anno per la Guida I Sapori di Repubblica 2018, Top 30 2018 Dissapore”.



Francesco Pone 

Francesco faceva l’autista a Napoli e poi ha deciso di cambiare vita a 25 anni, trovando il coraggio di smettere, lasciando il lavoro, per dedicarsi al mondo della pizza quando è scoccata la scintilla verso l’arte bianca, forte di un talento naturale, ma anche di grande motivazione, segue tanti corsi formativi con grandi sacrifici sopratutto economici, per apprendere i segreti della panificazione artigianale. Fondamentale è stata la conoscenza con il maestro Diego Vitagliano, che segnò il suo percorso di vita, con il quale ha condiviso anni di esperienza e apprendimento, diventato poi il suo punto di riferimento. 


Francesco Pone, ha vinto tante competizioni: Premio Emergente Sud 2018, terzo posto Premio Emergente Italia, nello stesso anno riceve 2 spicchi Gambero Rosso, successivamente terzo posto alle Olimpiadi di AVPN 2022 nella categoria “Gourmet”. 


Dal 2019 è presente nella prestigiosa guida, curata da Luciano Pignataro, Albert Sapere e Barbara Guerra, 50 Top Pizza. Nell’anno 2021, con la gestione della pizzeria San Gennaro, era già al 24º posto in 50 Top Pizza Europa.


Nel 2022 risultò 20º nella 50 Top Pizza Europa ed arrivò 80º nella 50 Top Pizza World.


Poi nell’anno 2023 arrivò 24º nella 50 Top Pizza Europa e 98º nella 50 Top Pizza Word 


Francesco Pone si è affermato in tempi rapidi nello scenario dei maestri della pizza, con uno stile proprio, e propone una pizza della tradizione napoletana con tocco contemporanea, nota come ruota di canotto,ed il risultato di questo connubio è riconoscibile dall’alta qualità del suo lavoro sugli impasti.


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