La Gastronomia Arfè festeggia 150 anni di storia di gusto e tradizione gastronomica




La rinomata azienda di eccellenza, fondata nel 1870, domenica prossima, 4 ottobre, celebra un secolo e mezzo di storia di tutto rispetto nel settore alimentare e culinario 


Napoli. La storica Gastronomia Arfè celebra 150 anni di attività insieme ai suoi clienti affezionati, domenica prossima 4 ottobre, dalle ore 19, nella sede unica in via Giacomo Piscicelli 37, (angolo via G. Martucci, 2), a Chiaia.

Lo annuncia lo chefpatron della storica azienda napoletana, tra le più antiche e apprezzate della Campania e d’Italia, Antonio Arfè, classe 1957.

Fra le massime espressioni della Cucina tradizionale partenopea, Maestro di Cucina dell’ Associazione Professionale Cuochi Italiani Antonio gestisce l’attività insieme all’affiatata famiglia: in primis la moglie Rosaria, sempre al suo fianco, esperta di settore; le figlie Barbara e Martina, diplomate in Agrotecnica, e specializzate, tra l’altro, nella conoscenza dei prodotti e loro classificazioni e tecniche di vinificazione, alle quali è affidata la consulenza sulle tecniche di produzione, trasformazione, igiene e conservazione degli alimenti; le relazioni con il pubblico e le ditte fornitrici sono affidate a Silvana Rizzolo.

L’evento avrà luogo en plein air a turnazioni, con numero limitato di avventori, in assoluta sicurezza, nel rispetto delle norme anti-covid. 

Nel corso della serata, i partecipanti potranno degustare le rinomate bontà salate e dolci, dello chef Antonio Arfè e della figlia Barbara. 

Ufficio Stampa e Comunicazione sono curati dalla giornalista Teresa Lucianelli che coordinerà anche i servizi tv e fotografici e le interviste programmati con i colleghi. 


La Gastronomia Arfè rappresenta dal 1870 un punto di riferimento certo per tanti buongustai e fini intenditori, dove è possibile sia acquistare da asporto che degustare una selezione di prodotti di alta qualità, squisite pietanze e irresistibili dolci preparati dallo chef Antonio Arfè, coadiuvato dalla figlia Barbara, sous chef; specialità di salumeria di primissima scelta e un’ampia selezione di tipicità, tra cui mozzarella e provole da latte di bufala, aversane, fior di latte, provala e caciocavallo di Agerola e formaggi dei migliori caseifici della regione, salami provenienti dal Nolano, dall’Avellinese ecc., vari salumi campani di pregio, proposti pure nella versione a tagliere, con consegne quotidiane e anche più volte al giorno, a garanzia di un’assoluta freschezza. 


Originari degli antichi quartieri spagnoli di Napoli, gli Arfè si dedicano con passione al commercio da un secolo e mezzo.  

Già agli inizi, nella seconda metà dell’Ottocento, fondamentale è la scelta di qualità dei prodotti, selezionati con grande attenzione: generi alimentari di ampio consumo come legumi, salsa, oli e affini. 

È agli inizi del 1900 che apre i battenti il primo negozio in vico Tiratoio 4 ai Quartieri Spagnoli e viene ampliata la gamma degli articoli, con maggiore tendenza alle specialità, prodotti tipici caseari e di salumeria. A gestirlo è don Antonio Arfè con la moglie, donna Teresina Mazziotti. Scelgono prodotti tipici di eccellenza, ancora oggi presenti nella rinomata attività commerciale di via Giacomo Piscicelli, aperta negli anni ‘50, poco dopo il ritorno dalla prigionia tedesca del figlio Pasqualino, che la rileverà, in previsione delle proprie nozze, affiancato dalla futura moglie, Rita Valente. Anche in questo negozio, vengono commercializzati prodotti di prima qualità, con l’aggiunta di scatolami, pasta, vini e liquori, ad arricchire l’assortimento.

Nel 1972, con la scomparsa di Pasquale, la gestione passa nelle mani della vedova Rita e della figlia Carla, e più tardi entra a far parte dell’organico anche il figlio Antonio, che punta a dare nuovo slancio all’azienda di famiglia, con un contributo sostanziale e inedito: quello dei cibi cotti, ovviamente di alta qualità, in linea con l’impostazione storica della ditta e con il target della clientela, medio-alto e d’élite. 

Antonio Arfè si specializza nel settore gastronomico: frequenta corsi di formazione, perfezionamento e aggiornamento in campo alimentare, e soprattutto in ambito culinario, e va ad aggiungere alle ampiamente note specialità alimentari di Arfè, anche quelle preparate in sede, che diverranno in breve tempo famose e tra i simboli gastronomici della città di Napoli, in eventi di grande portata nazionale e internazionale.

Antonio, insignito di prestigiose onorificenze e vincitore di vari trofei di categoria, prepara tuttora, con passione e alta tecnica, tante pietanze della migliore tradizione e squisiti piatti innovativi, a base di ingredienti selezionatissimi campani. Autentiche gioie per i palati raffinati di una platea esigente, formata prevalentemente da autentici esperti, cultori e appassionati del buon gusto. 



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